VISI

Visi adalah gambaran atau pandangan tentang masa depan yang diinginkan. Dalam konteks perencanaan, visi merupakan rumusan umum mengenai keadaan yang diinginkan pada akhir periode perencanaan. Sebuah visi diperlukan untuk menjadi pegangan dalam menghadapi masa depan. Dengan visi, gerak antisifatif dan inovatif organisasi diarahkan agar tetap fokus dan konsisten menuju rumusan harapan yang diinginkan dimas depan.

Pembangunan Kabupaten Pulang Pisau kedepan bersandar pada Visi : “Terwujudnya Masyarakat Pulang Pisau Yang Damai, Maju, Berkeadilan Sejahtera”.

Visi disusun dengan mempertimbangkan sintesa antara potensi dan kekuatan realistik yang dimiliki dengan permasalahan, tantangan, serta keterbatasan yang dihadapi dan memperhatikan kesesuaiannya dengan kecenderungan pertumbuhan daerah. Visi tersebut juga disusun dengan memperhatikan kesesuaiannya dengan dengan fungsi dan peran daerah dalam kerangka pembangunan wilayah. Didalam fungsinya kegiatan-kegiatan yang dibangun untuk mewujudkan visi sehingga dapat menggerakan dinamika internal daerah secara efektif dan pada giliranya memberikan pengaruh yang positif dalam mendukung kemajuan daerah dalam bingkai wilayah yang lebih luas. Selain itu secara praktis visi haruslah mencerminkan kondisi realistis, dapat dicapai dan terukur.

Berdasarkan pendekatan diatas, visi Dinas Pendidikan Kabupaten Pulang Pisau dalam pembangunan bidang pendidikan di Wilayah Kabupaten Pulang Pisau dituangan ke dalam rumusan sebagai berikut :

“TERWUJUDNYA PENDIDIKAN YANG MAMPU MEMBANGUN INSAN KABUPATEN PULANG PISAU CERDAS, BERKARAKTER DAN BERMARTABAT”

Yang dimaksud dengan Insan Cerdas adalah insan yang cerdas secara spiritual, emosional, sosial, intelektual, Unggul dan Gandrung akan keunggulan. Sedangkan Berkarakter menurut kamus lengkap Bahasa Indonesia adalah sifat-sifat kejiwaan, akhlak atau budi pekerti yang membedakan seseorang dari yang lain atau mempunyai kepribadian.

Sedangkan Bermartabat  mengandung makna yang berakhlak mulia, sopan santun, disiplin dan beradab serta berbudaya tinggi, kreatif dan sadar hukum (civilizedsociety), dimana insan tersebut dalam menghadapi berbagai permasalahan baik yang rumit maupun yang mudah selalu dihadapi dengan sopan santun dan beradab serta dalam mencari jalan keluar melalui musyawarah dan berkepribadian mandiri bersemangat juang tinggi, bersahabat dengan perubahan, inovatif dan produktif serta mampu bersaing.

MISI

Misi adalah tindakan yang seharusnya ditempuh atau dilakukan untuk mewujudkan atau merealisasikan visi. Dengan demikian, berdasarkan Visi Dinas Pendidikan Kabupaten Pulang Pisau maka Misi Dinas Pendidikan Kabupaten Pulang Pisau adalah sebagai berikut :

Misi Dinas Pendidikan Kabupaten Pulang Pisau :

1. Meningkatkan KETERSEDIAAN sarana – prasarana pendidikan yang sesuai dengan perkembangan teknologi;
  2. Meningkatkan KUALITAS/MUTU pendidikan formal dan non formal;
  3. Meningkatkan KOMPETENSI tenaga pendidik dan kependidikan;
  4. Meningkatkan KEPASTIAN/KETERJAMINAN memperoleh layanan pendidikan;
  5. Meningkatkan KUALITAS MANAJEMEN layanan pendidikan.