Dinas pendidikan Kabupaten Pulang Pisau berdiri sejak adanya Pemekaran Kabupaten Kapuas Tahun 2002 yang menjadi 3 Kabupaten, satu kabupaten induk dan 2 kabupaten baru.
Dengan terbentuknya Kabupaten Pulang Pisau,maka untuk menunjang kegiatan pendidikan di Kabupaten Pulang Pisau dan untuk kelancaran kegiatan Proses Belajar mengajar dan juga peningkatan Pendidikan di Kabupaten Pulang Pisau,maka pemerintah membentuk satuan SKPD di antaranya adalah Dinas Pendidikan kabupaten Pulang Pisau yang beralamat di Jl.Pemda Pulang Pisau.
Dan pada tahun 2008 setelah terbangunya kantor yang baru maka Dinas Pendidikan Kabupaten Pulang Pisau pindah Ke Jl.Trans Kalimantan Ray.IV Komplek Perkantoran Pemda Pulang Pisau. Dinas Pendidikan Kabupaten Pulang Pisau di pimpin oleh Kepala Dinas:
1. Drs. Indar M.Sahay
2. Drs. Karlin